
РИГА. Город кораблей (продолжение)

Как бы сильно к себе не тянуло море, каждый из моряков стремится попасть на твердую землю. Хоть наши переходы и не длились неделями, но желание ступить с вечнокачающейся-волнующейся-тревожной палубы на рижскую землю было велико. Гораздо сильнее чувствовалось лишь желание принять душ. Меня не остановили ни холодная вода, ни отсутствие каких-либо опозновательных знаков между душами (вернее знаки все-таки были, но заметить их было на самом деле довольно сложно). То есть да, я в одиночку занимал огромную, как после оказалось, женскую душевую. Слегка охладившись, и чувствуя себя, в отличие от других, относительно чистым и свежим, я вернулся на лодку. Так сложилось, что марина, в которой была пришвартована наша яхта, была частной собственностью, и щедрость хозяев оказалась отнюдь не безгранична. Вскоре душевые были закрыты, и тем, кто не успел или не готов был мириться с некоторыми температурными неудобствами, пришлось ждать почти сутки открытия душевого блока от организаторов. Кстати да, в Ригу мы зашли на день раньше обозначенного срока. Поэтому не все еще было готово до конца. Да и многие ограничения, которым подвергался я, мне очень не нравились. Ну вот как меня можно было не пустить проходить в заборную дыру, которая в два раза сокращала путь из города к лодке?! Я вот тоже не знаю. Но охрана, почти полностью составленная из латышей, была другого мнения. Ах да, город встретил меня стареньким трамваем и запыленной Ferrari, под колеса которой я чуть было не угодил. Все-таки яхт-клуб, ставший нашим домом на несколько дней, считается элитным.

Рига – город контрастов и смешений. Прекрасное здание может быть зажато между двух поновее, причем совершенно безликих. А в придачу к этому, на первых этажах может находиться все, начиная от разнообразных кафе до дорогущих бутиков.

Вот она, типичная рижская улочка. Невысокие дома, брусч атка и, почти что везде, припаркованные у обочин автомобили.

Как бы балтийские страны не открещивались в наше время, значительная часть их истории связана с историей российского государства. Памятник одному из русских генералов Отечественной войны 1812 года – Барклаю де Толли.

Памятник Яну Райнису. Латышскому поэту, драматургу, переводчику, политическому деятелю. Деятелем он был настолько значимым, что в честь него был даже назван кратер на Меркурии, не говоря уже об улицах в Минске, Москве, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Ереване. В мою честь еще пока что ничего, увы, не назвали.


Латвийская академия художеств. И, конечно же, бонус для тех, кто, как и я, исправно поначалу посещал уроки мировой художественной культуры – Венера Виллендорфская. Правда в ее современном исполнении.
Здание министерства иностранных дел. «Concordia parvae res crescunt, discordia maximae dilabuntur» - («согласием малые государства укрепляются, от разногласия величайшие распадаются») — латинский афоризм, подчёркивающий необходимость единства и слаженности действий (Википедия).



Национальный театр. На фасаде можно заметить герб Риги. Ручаюсь, что популярное место. Не осознавая того сам, я все ближе и ближе подходил к старому городу.

Виднеется шпиль Собора Святого Екоба. Один из представителей списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, первые упоминания о нем относятся к 13-му веку. Сейчас собор – Кафедральный собор архиепископа католической церкви Латвии.

Головы. Почему, зачем, как, откуда – ответов на эти вопросы у меня, к сожалению нет.
Продолжаем пробираться к историческому центру города.




Домский собор. Визитная карточка города. Строительство началось еще в 13м веке. На постройках были задействованы все жители тогдашнего города, кто хоть как-то мог быть полезным: камнетесы, каменщики, столяры, если, правда, тогда эти профессии так назывались. За свою историю здание не раз горело и разрушалось. И современный вид обрело веке в восемнадцатом. Высота колокольни – под 90 метров. А органа, что разместился внутри, как у трехэтажного дома. Орган, кстати, во время постройки, да и некоторое время после нее, был самым большим в мире.


Должно быть, одно из самых вкусных мест города. Ведь атмосфера уже с порога заставляет полюбить это место.

Сувениры, как и янтарь, продаются везде.


Я нечаянно и негаданно вышел к автовокзалу, с которого через пару дней мне предстояло держать свой путь домой. На первом фото, как после оказалось, большие торговые центры и кино. И, чтобы не забыть, где же он, мной предусмотрительно было сделано фото адреса. Вот такой вот лайфхак.

Латвийская академия наук. Построена более полувека тому назад. Первый рижский небоскреб. Даже сейчас здание высотой за 100 метров подпирает собой пятерку самых высоких, занимая шестое место в соответствующем списке.




Мосты и библиотека. Если с мостами все довольно ясно – по ним достаточно просто ориентироваться, будучи на набережной, то вот библиотека не раз становилась объектом шуток местных жителей. А может у нашего минского кристалла (не о водочном заводе речь) все же плюсов побольше, чем видится нам, беларусам?!




Вдоль всей набережной протянулась многополосная проезжая часть, но там есть не только она. Кстати, довольно-таки большая часть этой самой дороги была сделана пешеходной.

Большой Кристапс. Легендарный персонаж. А вот, собственно, и сама легенда.
«Великан Большой Кристапс жил давным-давно на берегу Даугавы. Моста на реке не было, и Кристапс переносил на себе людей через реку, ему-то вода была по пояс. Как-то ночью его разбудил отчаянный детский плач. Ребёнок плакал на другом берегу. Кристапс, не долго думая, отправился через реку за ребёнком, ведь он был там совсем-совсем один! Посадив на плечо, великан понёс малыша в свою хибарку, но на середине реки тот стал неподъёмно тяжёлым. Еле-еле дотащил Большой Кристапс ребёнка до берега. Но всё-таки дотащил, обиходил, уложил рядом с собою спать. А наутро проснулся – нет малыша! А там, где он уснул, стоит большой сундук, набитый деньгами. Кристапс не тратил эти деньги, хранил их бережно в свидетельство о чуде. Когда же он умер, деньги эти использовали для того, чтобы на месте домика Большого Кристапса построить первые дома Риги». (yada.ru)

Карта швартовки кораблей. Все довольно просто: синие – самые большие, зеленые – поменьше, оранжевые – того класса, на котором ходил я. Все вроде просто, но часть кораблей была перемешана, и, чтобы найти некоторые, пришлось много погулять.





Вот так выглядел самый мелкий класс судов. И, собственно, место, где мы находились почти 4 дня. Местных жителей уже упомянутая мной охрана внутрь не пускала, но всегда рядом были мы, те, кто благодаря своему дружелюбию мог провести за собой чуть ли не экскурсию.

Ну что ж... Пришло время переходить к самому главному. Побывать на регате TTSR и не отметиться на кораблях – просто непростительно.

Двигались мы огранизованной группой целенаправленных беларусов. А шли мы на шведский Гетеборг.

На английском паруснике занимались починкой/сменой/просто разглядыванием парусов. Как вы понимаете, что они делали на мачте, одному капитану известно.


А мы подходили все ближе и ближе.

Вот такими вот проходками нас снабдили на берегу. Поэтому, хоть простым смертным (читай горожанам) проход на корабль был закрыт, нас не только пустили на борт, но и доверили персональному экскурсоводу: парню, который в тот момент отдыхал от прочих работ.

Что такое настоящий парусный корабль? На самом деле это мачты, паруса и много-много троссов, веревок и веревочек, благодаря которым экипаж, собственно, и управляет кораблем. Конечно же еще есть и штурвал, но оный мы и на хиленьком катерке найдем.

А вот и он. Расположен, конечно же, на палубе, но над ним есть кормовая надстройка, которая хоть и минимально, но защищает рулевого во время вахты.

Собственно вот так штурвал выглядит на Гетеборге. И, что самое главное, выглядел так и три века тому назад. Современный Гетеборг – полная реплика (я надеюсь, вы помните, что это такое) торгового судна, впервые спущенного на воду в середине 18-го века. Даже экипаж все время одет в полотнятные рубахи тех времен.

А вот на такую площадку лазили самые остроглазые и громкоголосые моряки, чтобы кричать, что скоро земля. Ну или не земля, а, допустим, пираты.


Так называемый пин-компас. Как им пользоваться есть в описании на фото. Для тех же, кому лень читать слегка мелковатые английские буквы, скажу, что при помощи него определялся маршрут, по которому шел корабль.

Все, что можно, – привязано, дабы зря не болталось и не летало во время морской качки.

Бросим взгляд на корму, а потом на нос.


В попытке добраться до корабельного ростра, как называли его древние римляне. Кстати, ростральные колонны в Питере названы именно потому, что на них закреплены носовые части вражеских побежденных кораблей. Вряд ли он выполнял свою прямую функцию – таранить вражеские суда, но фигура на самом деле очень красивая. Еще ее в миру называют гальюнной фигурой. А древние греки именовали их кариатидами.


Корабельная рында. Судовой колокол. Кстати, колокол – наиболее точное название, а сама по себе рында – это звук колокола в полдень. В нее же каждые полчаса отбивают склянки для обозначения времени. По периметру обычно находится название корабля, на котором она установлена.

Пушки. Настоящие. Из них стреляли. Правда не мы... Что еще добавить... Вроде как откатного типа.


А вот паруса почему-то валялись кучей. А может их по другому на Гетеборге и не хранят.


Трофеи и морские инструменты, по которым и выставляли маршруты в те времена. В наше время все гораздо проще. У нас, допустим, был специальный айпад с картой, на которой отмечалась погода, рельеф морского дна и много других полезных вещей.

В попытке охватить всю пристань.

Те, кто не поленился и прочел заметку о Сааремее, могут определить, что дальше ждет нас старый наш знакомый - Штандарт.

Так этот величественный корабль выглядит вблизи.

Пушки на нем упакованы гораздо компактнее, чем на Гетеборге.

Артур, Аня и виды Штандарта.









На кораблях такого типа очень редко бывают праздные, ничем не занятые члены экипажа. Вот и паренек была занят выставлением печатей. Каких? Расскажу чуточку позже.

Некий загадочный, но очень фотогеничный персонаж.

Да и самого места, вроде как, гораздо и гораздо меньше свобоного. Зато экипаж спит в гамаках, что во многом спасает от постоянной качки на море.

Самое частое место для фотографий на любом корабле. Ну вот кто хоть раз в жизни не мечтал стать капитаном красивейшего корабля, уплывающего за горизонт?!

Вот так мачты выглядят, если смотреть на них снизу. Ну и, конечно же, флаг страны, которой корабль принадлежит.

После была еще одна моя вылазка в город. Пороховая башня. Когда-то элемент системы городских укреплений. В наши дня филиал Военного музея Латвии.

Дом котов. С ним связана одна очень забавная городская легенда.
«Согласно легенде, богатый купец, латыш по национальности, которого не хотели принимать в Гильдию, где заправляли немцы, построил этот дом и установил на нем котов, задом обращенных к зданию Гильдии.
После долгих судебных разбирательств, дела купца, вроде бы, были улажены, а коты повернуты в более дипломатичном направлении»(meeting.lv)


Надо сказать, что дух праздника чувствовался везде, а не только на пристани.

Но вернемся на побережье. Сказать, что здесь творился праздничный хаос – не сказать ничего. Концерты, продолжавшиеся нон-стопом, торговля всем и вся и, конечно же, сами корабли, которые, как казалось, привлекали не только рижан, но и вообще все население Латвии. На фото моя попытка уместить весь легендарный Крузенштерн на одном снимке. На тот момент я еще не знал, что, на самом деле, с кораблем нас всех будет связывать не только море.

Уже на борту. Один из самых больших четырехмачтовых кораблей в мире.

А вот в такие очереди выстраивались те, кто хотел попасть на корабль. И так было у каждого из больших кораблей, проход на которые был разрешен.

На самих кораблях людей тоже более чем хватало.

Большому кораблю – большой такелаж. Канат толщиной с мою руку.

И не менее мощный якорь.

Очередной взгляд вверх. За одну вот такую мачту отвечают по 50 человек курсантов морских академий и училищ, которые проходят морскую практику на Крузере.

А вот так это выглядит внизу.

Очередные фоточки-фоточки-фоточки.

Корабельная часовенка. Да, на корабле есть свой священник. Фото не самое лучшее, но, увы, единственное.

На Крузенштерн мы еще вернемся (но уже во второй части рассказа о Риге), а пока нас ждут еще много других, не менее интересных, кораблей.


Польский бриг СТС Фредерик Шопен. Крупнейшее в своем классе двухмачтовое учебное парусное судно. Экипажи кораблей развлекали посетителей как могли. На Шопене, допустим, девушки танцевали и брали в свои ряды всех желающих.


Статсраад Лехмкухль. Корабль, а вернее его экипаж, полностью оправдал свое название. А дело все вот в чем. Чтобы простым жителям было не так скучно стоять в длиннющих очередях, организаторы придумали вот что. На каждом углу раздавали брошюрки под специальные печати, которые были на кораблях. По одной печати на один большой корабль, который можно было посетить. Естественно ввязался в эту авантюру и я. Но, в отличие от остальных, у меня был особый сине-красный браслетик участника регаты, который помогал мне проникать на корабли без томительного ожидания в очередях. Ну, или на крайний случай, если на корабль в тот момент не было открытого доступа, я мог найти матроса, которого я гонял за печатями для меня. Схема была идеальна и работала строго до этого норвежского корабля. Занудным норвежцам в чистеньких беленьких костюмчиках уж очень сильно не понравился мой напор. Минут пятнадцать я убил на то, чтобы ругаясь по-английски на чем свет стоит объяснить-таки тем, кто стоял у трапа, что нет у меня ни времени, ни желания стоять в километровой очереди. План «б» тоже не сработал. Более напыщенных людей я еще не встречал. Заявили, что помогать они мне отказываются, и, теперь уже, тем более не пропустят меня на территорию суверенного государства Норвегия (а палуба корабля таковой является). В общем, мысленно пожелав этим премилым людям всевозможных гальюнных бедствий, я направился дальше.



Зато моя напористость проявила себя в другом месте. Шабаб Оман. Как вы можете догадаться, судно пренадлежит государству Оман. Примечательно было не только своим экзотическим местом приписки, но и тем, что регата по сути была последним морским переходом для Шабаба. Далее он должен был стать морским музеем.


Пусть и с восточным колоритом, но корабль остается кораблем: куда же без всевозможных канатов.

Святая святых – капитанская рубка.


Но не забываем, что на моей стороне был браслетик и просто гора обаяния. Поэтому в закрытую для посещения рубку меня пустили. Чем не примянули воспользоваться все те, кто был со мной рядом.

Рында. Мы с ней уже знакомы. Второе по популярности место для фотографирования. На память о Шабабе и дружелюбных оманцах (показываю язык норвежцам) у меня на ключах вот уже год висит их брелочек. Значки получали дети, ручки – все остальные. А у меня есть брелок.




Цизне Бранко, Бразилия. К сожалению, в тот день он был закрыт, т. к. готовился к какому-то торжественному приему. Но не могу не вспомнить бразильцев добрым словом. Ведь именно рядом с ними всегдя звучала музыка далеких южноамериканских берегов, и матросы не только веселились сами, но и как могли привлекали к этому всех, кто случайно, а может и нет, оказывался рядом.

Дальше – больше. Сразу четыре корабля. А нглийские Пеликан оф Ландан и Ставрос Нярчос, и немецкие Александр фон Гумбольдт II и Моргенштерн.



СТС Тинашес. Опять Англия. Еще один тренировочный корабль. Но в мире знаменит тем, что членом его команды могут стать даже люди с особенностями физического развития. И нести они будут те же самые вахты, поднимать они будут те же самые паруса, и лететь в них будут те же самые морские брызги.

Суда поменьше. Хоть и визитеров на них почти не было, но это не мешало экипажам отдыхать на полную катушку. На этом, думаю, я возьму небольшую паузу в рассказе о Риге, кораблях и не только. А заодно и постараюсь, чтобы вторая часть моего рассказа получилась не менее интерсной. Пожелайте мне в этом удачи!
Дима