top of page

ОСЛО. День первый и Кон-Тики

     У любого путешествия есть своя точка отсчета. В моем случае ей стала елочка бизнес-центра Титул, где я на данный момент работаю. Знаете, это очень удобно, когда автомобиль ты можешь оставить в паре минут ходьбы от двух городских центральных вокзалов и не надо задумываться об общественном транспорте или такси.

    Путь мой лежал через Вильнюс. Но, так как времени у меня было не очень много (всего полтора часа между прибытием поезда и окончанием регистрации на рейс в аэропорту, как оказалось после - его было более чем достаточно), то Вильнюс опустим в нашем описании. Отмечу лишь, что он мне давно уже кажется чумазым, но родным братцем, о котором может и не знаешь многого, но и в данный конкретный момент не хочешь уделять ему хоть сколько-то внимания, чтобы в будущем познакомиться с ним по-настоящему, а не проездами. А вот сидеть у окошка - очень даже здорово, а сидеть у крыла - как по мне - еще интереснее: я впервые мог отследить, как оно там все работает. Не то, чтобы я в свое время в детстве этим не интересовался, но вживую всегда на порядок лучше, чем в теории и даже на картинках. А вам как бонус - попытки запечатлеть побережье скандинавского полуострова.

Памятник к 300-летию воцарения дома Романовых.

     Одна из моих ошибок, а скорее помарок в подготовке, которой по сути и не было (я почему-то лишь в последний вечер задумался о том, как же я буду добираться от поезда к самолету, и как же я буду там один-одинешенек, ведь мои товарищи прилетали в Осло часа на четыре после меня) - отсутствие денег на карте. Пришлось познакомиться с недружественным автоматом по обмену валют. Комиссия в пять процентов от ста долларов, что я разменивал на первые мелкие траты, мне и сейчас кажется очень приличной, а вернее совсем неприличной. Зато монеток автомат отсыпал мне щедро. Забавные. Дырявенькие. И вообще, менять деньги в Норвегии невыгодно, так как сделать это можно лишь в таких автоматах, либо же в форекс-банке, где комиссия тоже не располагает к тому, чтобы вернуться к ним еще раз.

     Еще одна особенность моего марштрута: прилетал я не в Осло... А в Сандефьорд Торп. Небольшой аэропортик за 110 км от столицы, в которую попасть можно или на автобусе, или на поезде, за отдельную плату, естественно. Именно так мои 30 евро на дорогу из Вильнюса до Осло удвоились.

     Зато поезд порадовал розетками, Wi-Fi, туалетом и кучей автоматов с, как оказалось, не самыми божескими, но вполне себе средними ценами на воду и разные снеки. Как я понял - типой вот такой поезд. Правда, быстрый, зараза. Потому вариантов запечатлеть проносящиеся в пасмурном окне горы и побережье не было совсем. Ах да... Погода меня встречала не самая ясная, мягко говоря. Но после Хельсинки я уже спокойно отношусь к тому, что в приморских городах дождь идет когда ему вздумается. А вздуматься может хоть 10 раз за день.

     Мне думается, что город, если не брать ну совсем уже разрекламированные достопримечательности, запоминается его гостям именно по привокзальной площади, по тому, что турист видит сойдя с поезда/автобуса (с самолетами чуть другая история)- нужное подчеркнуть. Мне Осло будет вспоминаться вот этим зверем. Тем более, что и в будущем он не раз еще появится за время моего рассказа. Сам по себе город мне в первый день не понравился. Большой, сумбурный, "цветной". Да и дождь никто не думал выключать.

     Но у меня было около 4-х часов свободного времени и терять их впустую я не собирался. Очень удачным оказалось расположение туристического центра - как раз за тигром. Здесь я и разжился картами. Бесплатные, туристические, удобные, и, самое главное, учитывая мой топографический кретинизм, максимально простые для понимания. Почти обо всех достопримечательностях, что вы видите отмеченными на карте, я расскажу в свое время. И даже немного больше.

     Чем обычно встречают вас вокзалы. Чем угодно, но не так. Не оперой. А в Осло, как мне показалось, это вполне себе может быть и традицией. Потому если вдруг будете прибывать в Осло дня за два до Рождества, будьте готовы услышать звуки итальянских и не только композиторов. А если это и вправду так - дайте знать :) Да и елка на вокзале самая что ни на есть.

     Но не вокзалом единым. Город продолжал поливать дождем - но ничто не могло меня остановить. Кстати, да. Многие вещи у них продаются просто на улице. Но куртка, которая вымокает день ото дня, болтаясь на вешалке посреди улицы, не сможет показаться мне привлекательной. Ну ни в жизнь.

     А магазинчик рождественской атрибутики был очень даже ничего. Такие вот симпатичные бородачи.

     Севен-элевен. Максимально полезное заведение, учитывая местные предпраздничные нравы. Но о своем главном разочаровании позже.

     Это то, что я очень хотел приобрести. Но так и не рискнул скупать стопки шикарнейших книг каждая стоимостью в 20 евро в первый же день. А жаль.

     А вот миндаль стоит очень даже и немного, если сравнивать цены небольшого продуктового магазинчика Осло и минских гипермаркетов. Но поход за продуктами был уже после того, как я все-таки отыскал своих опаздывающих товарищей на автовокзале.

     Метро. Частично подземное. Частично наземное. Очень логичное и удачно продуманное: не раз убеждался в этом в течение будущих нескольких дней. Хоть и очень недешевое, как и любой транспорт в Осло. На этом первый день будем считать завершенным, хоть в нем еще и были шикарная рыба с овощами, приготовленная на молоке, ночные разговоры и песни под гитару.

     Утро следующего дня было ясным и, на удивление, для меня, как жителя умеренных широт, поздним. Жили мы в квартале рядом с университетом в одном из и среди домиков с красными крышами. А, вообще, застройка в Осло мне показалась "квартально-кусочной". Дома объединены в группы по какому-либо признаку: будь то цвет или, допустим, сам тип домиков.

     Но каждый из них хоть минимально, но украшен к Рождеству.

     В город мы выдвинулись через территорию университета. Держите одного из представителей современной городской скульптуры Осло. Что это - я могу только предполагать. Но, наверняка каждый должен увидеть что-то свое.

     А вот в убранстве елочек городу явно есть куда расти. Это, кстати, не самый плохой из увиденных мной вариантов. На заднем плане - корпус математического факультета, где учится и преподает мой товарищ. Потому не упомянуть корпус математического факультета это кощунство. И, давайте, закрепим - корпус математического факультета. Только попробуйте после этого перепутать его с историческим, допустим.

     Опять метро. Была у меня как-то шикарная бизнес-идея о рекламе в метро. Кратко - размещать рекламу таким образом, чтобы она не просто висела на стенах, а при остановившемся поезде была как раз под окна вагонов, и чтобы она как бы в них заглядывала. Но в этом норвежцы меня обошли: суть та же, но все отдано на откуп же экранам с закольцованными рекламными роликами. И да, волей-неволей ты обращаешь на нее внимание, будь ты на станции или уже в поезде.

     Что ж. Настроение - оно в мелочах. И эти мелочи, если поискать, были в городе везде. Как, допустим, эти снеговички. Но, хватит о высоком, о роли муз. Переходим к музеям. Кон-Тики. Что это, спросите вы? Давайте разбираться.

    Кстати, большинство музеев расположено на полуострове Бюгдё, что позволяет уделить целый день музеям, что мы и сделали. Пожалели ли мы об этом? Ни разу, потому что это не обычные музеи в нашем понимании. А максимально интерактивные. Где еще вы сможете прикоснуться к истории как в прямом, так и в переносном смыслах как не здесь!

     Кон-Тики... Так зовут одного из земных богов Солнца. И один из самых грандиозных по своему бесстрашию эксперимент норвежца, о котором, хотели бы вы того или нет, но хоть раз да слышали. Зовут его Тур Хейердал.

     А еще Кон-Тики - это вот этот плот, построенный по эскизам инков (или же по записям конкистадоров), и более полувека назад преодолевший более 8000 миль с целью доказательства научной теории молодого, но уверенного в своих силах норвежского исследователя. Суть теории - острова Полинезии, той, что в Тихом океане, заселяли бравые ребята не только из Азии, но и из Южной Америки. Предпосылкой к этим идеям стали работы самого Тура конца 30-х годов XX века, времен, когда он жил и исследовал остров Фату-Хива. За время своего нахождения на острове, Тур обнаружил каменные статуи, поразительно напоминавшие те, что уже находили на территории современного Перу. Оставалось лишь доказать, что само по себе путешествие возможно.

     Будучи не самым богатым человеком, Тур подошел к планированию экспедиции как настоящий костюмер провинциального театра - все необходимое собиралось, где только было возможно: обеспечение продовольствием взял на себя американский флот, поверивший доводам норвежца и решивший поддержать смелого ученого, а заодно и протестировать свой новый рацион, так сказать в "боевых" условиях. Многие политические вопросы удалось решить лишь после знакомства с президентом Перу и заручившись поддержкой последнего(Хосе Бустаманте и Риверо не мог не понимать всех плюшек, что приносила бы его стране удавшаяся экспедиция.

     Одним из главных вопросов при постройке плота был вопрос о добыче бальзовых деревьев. Так получилось, что поход планировался буквально через пару лет после окончания Второй Мировой. Потому, как результат оной была полная вырубка этих самых деревьев по всей прибрежной зоне Перу. Из-за этого за стройматериалом Туру пришлось отправиться вглубь джунглей, к паукам и скорпионам, и уже там искать такие необходимые деревья. Почему именно они? Главное их преимущество - самая легкая древесина, доступная в данном регионе. Да и исторически, вроде как, именно их использовали инки. Чтобы вы понимали - вот этот вот выпил я реально держал двумя пальцами, попробуйте такое провернуть с сосной, допустим, не факт, что получится.

     Всего из джунглей было транспортировано (сплавлено по реке) 9 большущих бревен, их вы и видите на фото. Многие эксперты давали этой перетянутой веревками постройке не более пары недель в открытом океане и заранее хоронили команду, в которую кроме самого Хейердала вошли Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер. Приэтом только один из них хоть что-то смыслил в морской навигации, а о том как управлять таким плотом - не знал никто.

     О том, что команда выбралась не на увеселительную прогулку, стало понятно в тот момент, когда по прошествии недели похода на горизонте вдруг появилось маленькое облачко. Моряки знают, что это предвещает. Так уж получилось, что лишь невообразимая человеческая воля и сила духа помогли экипажу во время этой бури не потерять свой небогатый такеллаж. Парус вырывали у бури буквально вручную. А еще чуть не потеряли Ватцингера. Но именно этот эпизод дал тот самый необходимый команде знак, что переход должен все же завершиться удачно.

    Как оказалось после - бальс очень даже неплохо справлялся с задачей держаться на гребнях волн, ведь веревки настолько прорезали мягкий корпус плота, что по-настоящему вросли в него, чем дополнительно придали плоту баллов в состязании с Тихим океаном.

     С питанием, благодаря летучим рыбам, было очень даже неплохо. Каждое утро команда просто собирала ночной улов, застрявший на плоту, и готовила себе завтрак. Если не ошибаюсь, получилось даже открыть новый вид рыб, которые обитают на глубине днем и только по ночам поднимаются к поверхности, чтобы поохотиться. А так - жизнь текла на суденышке своим чередом, велись журналы, готовилась пища, постоянно ремонтировались приходящие в негодность вещи. Хватало времени и на ведение персональных дневников, фотографии, песни. Но не все было так тихо и гладко, как можно себе представить. Путешествие не переставало быть опасным ни на секунду, о чем и напомнил команде океан однажды ближе к середине их пути.

     Давайте так. Многие из вас в своей жизни видели акулу? А вживую? А в открытом океане? А когда она в полтора раза больше вашего суденышка? Так то. Опыт редкий, и, вероятно, не самый приятный. Но именно это и случилось с экипажем Кон-Тики одним ничего плохого не предвещавшим утром. Но, как говорят в книгах, экипаж не растерялся, а героически (хотя мне на ум приходят вариации на тему названия одного из произведений русского классика, да, я о "Идиоте") попытался загарпунить китовую акулу, воистину грозу морей и океанов. И, как бывает в приключенческих историях, все завершилось более чем благополучно. Трос гарпуна был для гиганта сродни нитке и даже не возбудил никакого любопытства к случайно занесенной сюда ветрами и течениями бальсовой щепке. Пронесло. Иначе бы мы и не узнали об этой истории сейчас. Хоть и было радио на плоту, но барахтаясь в воде явно не до радиопередач.

     Структура любого норвежского музея такова, что вы ну никаким образом не сможете пройти мимо полок с огромным количеством сувениров. Хоть это и стенд с экспонатами с острова Пасхи (и прочей атрибутикой, возникшей после путешествия Тура по всему миру), но перепутать проще простого. Разнообразием они так точно не уступают друг другу.

     Как и любая стоящая история, путешествие Хейердала не было обделено вниманием Голливуда. Да и книга самого ученого под незамысловатым названием "Кон-Тики" была продана по всему миру более чем 100 миллионами.

     Кстати да. Музей... Ученый... Тот, кто сразу видит прямые параллели в этих понятиях, несомненно найдет что-то себе по душе во многих залах Кон-Тики. Черепа, костюмы, дощечки с письменностью, истуканы.

     Да, там их побольше и все они на "свежем" воздухе.

     Последних кстати двое. И они полные гипсовые реплики пары товарищей с острова Пасхи. Так что, по сути вы видите то, ради чего люди пускаются в путешествие через Тихий океан.

     Для кого-то сей факт будет достаточным ус-ловием для по-сещения этого удивительного острова.

     А если вам ну совсем не хочется покидать Осло, то для вас оборудована специальная пещера, передающая ту атмосферу, в которую погружается любой исследователь. Ведь никогда не знаешь, что ожидает тебя за очередным поворотом.

     А это фото для тех, кто считает, что наука - это всегда серьезно. Дневник четы Хейердалов из далекого 1937 года.

     Прежде, чем мы перейдем дальше - держите самого Тура и его библиотеку, опять же самую, что ни на есть настоящую. Нет, это не мумия - лишь восковая копия. Но настолько реалистичная, что была мной спутана со смотрителем музея. Кстати, их нет. Я о смотрителях. Все на доверии и простейшем правиле: трогать можно все, до чего дотягиваешься, а если не дотягиваешься - то так и было задумано.

     Но не Кон-Тики единым. Настоящие путешественники никогда не сидят на месте и, вынырнув из одной петли, вешают себе на шею другую. Так происходило и с Хейердалом. Норвежское шило в одном норвежском месте не давало ему сидеть на месте. И, как вы можете догадаться, метнуло его на другой конец света.

     Собственно, читайте :) На выбор вам с десяток языков: кто в каком подкован. Советую русский. Не зря же он в почти в самой середине.

     Надеюсь, суть вы уловили :) Делаем лодку из папируса, называем ее "Ра", собираем международный экипаж энтузиастов-экстремалов, и доказываем, что население Центральной(Мексика)и Южной(Перу) Америки вполне может быть потомками египетских путешественников. Главное же во всем этом то, что и наш, по сути, земляк Генрих Сенкевич тоже входил в команду, рискнувшую на себе испытать возможность таких переходов.

     Помните фотографии корабля с солнцем на парусе. Так вот, никакой это не "Ра". Совсем. Первая попытка была не удачной: не дотянув пару дней и несколько сотен километров до берега, корабль все же решил ознакомиться с атлантическим дном. Потому все те фотографии являли вам именно второй, удачный, вариант лодки, а именно "Ра-II".

     Какое же Перу без лам! Да и весло, вроде как самое, что ни на есть настоящее - с тех лодок, которыми могли управлять индейцы современных Мексики и Перу.

    Все, спросите вы? Как бы не так! Экспедиция "Тигрис"! Чтобы доказать, что и древние месопотамийцы тоже были способны строить корабли. Камыш. Именно из него была построена лодка в этот раз. В этот раз путь пролегал вдоль восточного побережья Африки к мысу Доброй надежды. Но и эта экспедиция была совершена лишь частично. Преодолев Персидский залив и Аравийское море, команде пришлось просить разрешения на заход в акваторию Красного моря. Но ни одна из стран не услышала, вернее, не захотела услышать Тура Хейердал. А еще, к тому же, США, Англия и Франция затеяли в том районе военные маневры. Продолжать было небезопасно и 3 апреля 1978 года, пристав у одного из островов нейтральной Джибути, команда перенесла все оборудование на берег и в знак протеста против бесчеловечности сожгла свою лодку.

 

   «Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.Наша планета больше камышовых бунтов, которые пронесли нас через моря, и всё же достаточно мала, чтобы подвергнуться такому же риску, если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

 

     Гражданской позиции и смелости им всем было не занимать!

 

   Главное во всем - это чувство меры. Потому давайте временно завершим рассказ о столице Норвегии и ее музеях. Потому что впечатлений от нее точно не на одну статью. Постараюсь не затягивать с продолжением :)

 

Дмитрий

© 2015 by Dmitry Kliuchnik, Viktor Voylokov, Anastasia Burtseva and Alexandra Fedorenko

bottom of page