
МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Велопутешествие выходного дня, или как мы по имениям Чапских ездили (продолжение)

Всем доброго времени суток. Сегодня я решил рассказать вам о своем маленьком, но очень интересном путешествии по Минской области. Так как я не являюсь «коренным» жителем Минска, то и про графа Чапского я узнал совсем недавно. Большим открытием для меня стало то, что сохранилось 2 дворцово-парковых комплекса, притом совсем недалеко от Минска. Решение было принято быстро – нужно съездить и посмотреть. Примерный маршрут получился длиной около 50 км.

Маршрут охватил в себе всё, что только мог в Беларуси: большой город, маленький город, агрогородки и деревни, леса, реки и озера. Приходилось ездить не только по асфальту: бетонка, плитка, лесные дорожки, грунтовки, поля. Наши маневры: спуск с крутых горок, прыжки с и на бордюры, увороты от грузовиков и автобусов и, конечно, постоянное любование красотами белорусской земли.
Не отъезжая далеко от Минска мы нашли довольно интересную детскую площадку в Щомыслице. Детям есть где погулять – это хорошо, но запрыгивать в пасть крокодилу а выезжать «сами знаете откуда», пусть это и крокодил Гена, достаточно неприятно.

Переезжаем железную дорогу и попадаем в Прилукскую Слободу. Дальше, чтобы попасть в Прилуки, можно поехать через Скорничи или сократить путь и проехать через поле вдоль леса. Вот мы уже и в Прилуках.

Чтобы попасть к усадьбе мы проходим через старый парк. Для туристов есть информационный стенд. Все чин по чину.

Заблудиться в парке у вас не получится: тут всего одна дорожка и ведет она к усадьбе. Да и сам по себе парк небольшой. Дойдя до конца дорожки, мы очутились у небольшой площади с фонтаном по центру.

Во время Второй мировой войны в Прилуках располагался загородный дом гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Пожалуй самой важной личностью в истории Прилук был граф Эмерик Гуттен-Чапский, купивший в 1871 году сильно пострадавшую от пожара усадь-бу и обновивший ее. Станьковское имение Эмерик Чапский презентовал старшему сыну Каролю (1860 - 1904), славному градоначальнику Минска. А младшему, Ежи (1861 - 1930), предводителю губернского дворянства и главе обществ сельского хозяйства и Красного Креста, выделил Прилуки. Последним владельцем имения был Юзеф Чапский, живописец и писатель. В 1926 году в Прилуках снимался первый белорусский национальный художественный фильм «Лесная быль».

На каждой скамейке вокруг фонтана приклеены предупреждения, что скамейки … нет, не «осторожно окрашено», а «осторожно смола».
После войны в усадьбе располагается НИИ охраны растений, они на голом энтузиазме следят за усадьбой за собственные средства и не дают ей развалиться, спасибо им за это.
И, конечно, фото самого дворца (вид спереди).




По оформлению напоминает Косовский дворец (Брестская область, Ивацевичский район).

А это вид сзади.

А вот здесь я бы по утрам выпивал чашечку кофе, читая последние новости.

Место для герба есть, а вот герба уже давно нет.

Главный сторож дворца. Не смогли ее погладить: шипела и убегала, но постоянно следила за нами. А потом вышла сотрудница НИИ и покормила ее колбасой.

Спускаясь к озеру пришлось ехать мимо огородов, но, как только открылся вид на хозяйственные постройки, у нас невольно вырвалось «Ух ты».

Справа налево идут: брова р (половинка), дом для рабочих, амбар-ледовня.

Дом для рабочих мне почему-то навеял воспоминания об английских рассказах и фильмах.
К большому сожалению, вокруг хозяйственных построек уже много «крутых» домов (сказывается близость к Минску) и это сильно портит пейзаж. Объехав постройки, мы увидели котлован от археологических раскопок (засыпать который никто не стремился).

А далее можно видеть ви нокурню (слева) и броварню (вид сзади).

Дальше наш путь лежал через Атолино в Шпильки.

Деревни Шпильки, Мандрики, Гритчино и Вицковщина идут подряд, и даже не понятно, когда из одной ты переезжаешь в другую, будьте внимательны и не пропустите поворот.

Небольшой отдых в поле и опять в путь.


Через 9 километров мы попадаем в какую-то сказочную деревню Станьково. Вот такие интересные заборы и ворота встречают нас там.


Много домов в деревне помечены звездами, здесь живут ветераны. А ведь в этой деревне родился и жил герой Советского Союза Марат Казей.

А вот и его дом. Похоже там кто-т о живет, по крайней мере, таблички, что это музей, не было.

На этой же улице находится один из самых интересных дворов, что я видел.


И очень злой заяц с оранжевыми глазами под оранжевым грибом. Но хватит рассматривать чужие дворы, двигаемся дальше.

Проезжаем церковь и выезжаем к реке Раусса и запруде.



Веселые парни ловили рыбу, а мы смотрели на беседку, часть дворцово-паркового комплекса. И вот в этот момент к нам подъехал заикающийся мужчина. Начало было классическое: «Разрешите спросить…». Но вот продолжение оказалось неожиданное: «расскажите, пожалуйста, какие правила езды на велосипеде по дорогам». Мы очень удивились, но помогли человеку.

Парк в Станьково оказался гораздо больше, чем в Прилуках, но без модных домиков. К большому сожалению, сама усадьба не сохранилась, в отличие от большинства хозяйственных построек. Как, например, домик для рабочих.

Или каретная, в которой сейчас располагается столярный цех.

Может вас заинтересует кусок аутентичного забора.

Или водонапорная башня с флигелем?

А может все же амбар-ледовня?



Но, пожалуй, самое интересное из строений в парке – это скарбница, здание, в котором размещалась библиотека, нумизматическая и минералогическая коллекция, а также собрание живописи Чапских. К большому сожалению, все здание обнесено забором, разваливающийся балкон поддерживают гнилые леса, но сам стиль здания подталкивает вас окунуться в волшебный мир.


Сказочную атмосферу в парке дополняют скульптуры из дерева, расположенные в сказочном
городке и рядом с ним.


Но мой любимец, конечно, аист, который смотрит на тебя как на букашку.

И, конечно, сторож парка.
На этом наше знакомство со Станьково завершилось, и мы поехали в Дзержинск. Нас окружили поля кукурузы, из которых доносились голоса, как из радио приемников, на протяжении нескольких километров. Но преодолев массовые галлюцинации, мы все же добрались до пункта назначения. Приехав на станцию Койданово мы закупились билетами на электричку, и домой уже ехали на ней.
Виктор